Главная Партнеры Контакты  
Юридическая компания — «Основной закон», консультации и помощь в возвращении депозитов, защита по кредиту

ЮК
"ОСНОВНОЙ ЗАКОН"  

г. Донецк, бул. Пушкина, 2а                
тел.: (062) 334-99-77                               
         (095) 407-407-3
         (096) 703-11-82

график работы: пн.- пт. с 9:00 до 18:00
          
                           

 












Рассматривается вопрос о предоставление нотариусам права выдачи извлечения из Реестра прав на недвижимое имущество.
Министерством юстиции был разработан проект Закона «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно предоставления информации о государст...


Держреєстрація речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень у 2014 році буде здійснюватись за новою - удосконаленою та спрощеною - процедурою.
Постанова Кабінету Міністрів "Про затвердження порядку державної реєстрації прав на нерухоме майно та їх обтяжень і Порядку надання інформації з Держа...




Система Orphus


Отличия договора инвестирования от договора долевого участия Статья Россия Юриспруденция Инфотека

Опубликовано: 06.10.2017

В данном разделе представлена познавательная, техническая, научная, нормативная, законодательная и прочая полезная информация по следующим отраслям: строительство, строительные и отделочные материалы, недвижимость, электротехника, мебель, инвестиции, соцкультбыт, страхование, финансы и кредит. Каталог имеет удобную систему поиска и подробный рубрикатор предназначенный для использования в повседневной и профессиональной деятельности. Пресс релизы, статьи, обзоры, СНИПЫ, ГОСТЫ, законодательные и нормативные акты позволят Вам всегда иметь под рукой необходимую и нужную информацию.

Обращаем Ваше внимание на платную информацию,

которая была получена на основе постоянно проводимых исследований рынка строительства недвижимости и других отраслей промышленности и бизнеса –

Маркетинговые исследования и Бизнес планы.

Поиск информации      

Отличия договора инвестирования от договора долевого участия

Тип информации:

Дата:

Регион:

Отрасль:

Специализация:

               До вступления в законную силу Закона 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов … практически все договоры, направленные на приобретения квартир и нежилых помещений в строящемся жилье, имели вид инвестиционных договоров или договоров соинвестирования. В настоящее время Закон обязывает Застройщиков заключать договоры долевого участия с обязательной их регистрацией в регистрационной службе.

               Таким образом, актуальным остается вопрос о соотношении договора, заключаемого сторонами в соответствии с законодательством об инвестиционной деятельности   (инвестиционного договора), и договора участия в долевом строительстве.

               Инвестиционный договор — сложный по своей юридической природе, который определяет взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, в пользовании им или эксплуатации объекта, в распределении доходов от деятельности или эксплуатации объекта, а также устанавливает право собственности на объект. Договор инвестирования не подлежит обязательной государственной регистрации.

               Согласно Закону об участии в долевом строительстве   « по договору участия в долевом строительстве   (далее — договор) одна сторона   (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и   (или) с привлечением других лиц построить   (создать) многоквартирный дом и   (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона   (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и   (или) иного объекта недвижимости». Указанный вид договоров подлежит обязательной государственной регистрации в Россреестре.

Чем же отличается договор участия в долевом строительстве от инвестиционного договора?

               Во-первых, если по договору участия в долевом строительстве участник долевого строительства имеет право в качестве платы за получение в собственность объекта долевого строительства передавать застройщику только денежные средства, то инвестор по инвестиционному договору передает заказчику и иное имущество, в том числе и имущественные права.

               Во-вторых, как уже было сказано выше, если инвестиционный договор заключается в простой письменной форме, то согласно п. 3 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

               В-третьих, согласно п. 3 ст. 7 Закона об инвестиционной деятельности незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором   (заказчиком) выполненных работ и услуг. При этом следует отметить, что в судебной практике неоднозначно решается вопрос о том, что понимается в данном случае под   « незавершенным объектом инвестиционной деятельности» и какие именно участники   (в частности, относятся ли к ним так называемые соинвесторы) имеют на него право долевой собственности.  

               Четвертое, в соответствии с гражданским законодательством при наличии нескольких претендентов на объект недвижимости по договору инвестирования, преимущества имеет то лиц, которое ранее заключило и оплатило договора. По договору долевого участия данные споры вообще не могут иметь места, в силу регистрации договора, при котором иные договорные отношения являются ничтожными.

               Что касается иных отличий инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве, то, безусловно, иные характерные признаки договора участия в долевом строительстве, включая выполнение застройщиком предварительных обязанностей в целях получения права на привлечение денежных средств участников долевого строительства, также имеют свое значение при разграничении инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве.

               Таким образом, учитывая рассмотренные выше характеристики инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве, можно сделать вывод о том, что инвестиционные договоры и договоры участия в долевом строительстве, заключаемые застройщиком с юридическими и физическими лицами в соответствии с Законом об участии в долевом строительстве, являются двумя самостоятельными типами гражданско-правового договора.

               Кроме того, если Договор долевого участия в полной мере исключает возможность осуществления Застройщиком двойных продаж, что нельзя сказать о договоре инвестиционном.

               Так же стоит обратить внимание на то обстоятельство, что по договору долевого участия подлежит в обязательном порядке регистрация договора уступки, что невозможно по договору инвестирования.

Если Закон напрямую связывает Договор долевого участия с Законом о защите прав потребителей с обязательными условиями применения пунктов данного закона, то при заключении инвестиционного договора в суде предстоит доказывать, что к такому договору Закон о защите прав потребителей может применяться.

Главная Партнеры Контакты    
Cистема управления сайта от студии «АртДизайн»   
rss